Fettarme Ernährung

Fettarme Ernährung kann lebensgefährlich sein

Bei vielen Diäten wird dazu geraten, die Zufuhr von Fett radikal zu reduzieren. Eine fettarme Ernährung kann jedoch lebensgefährlich sein. Was spielt sich bei solchen Diäten im Körper ab?

Sobald unsere Fettzellen erkennen, dass sie kaum mehr Nachschub bekommen, beginnen sie mit der Abgabe von Fett zu geizen. Sie können nicht unterscheiden ob es sich um eine fettarme Ernährung auf freiwilliger Basis, oder um eine echte Hungersnot handelt. Daher werden die Fettvorräte zurückgehalten um die Versorgung so lange wie möglich zu garantieren.

Eine fettarme Ernährung bewirkt also, dass sich die Fettdepots schließen. Dies entspricht jedoch nicht Ihrer Wunschvorstellung.

Risiken einer fettarmen Ernährung:

Fett wird zur Energiegewinnung benötigt. Wer nun eine fettarme Ernährung praktiziert muss mit einem Energieverlust rechnen. Der Körper greift auf den Ersatzbrennstoff Glukose zurück, der allerdings viel schneller verpufft. Beginnt unser Körper nun damit seine Energie aufgrund der fettarmen Ernährung über Glukose zu gewinnen kommt es bald zu Problemen, da unser Körper nur über sehr geringe Glukosespeicher verfügt. Diese Speicher dienen hauptsächlich für die Versorgung von Gehirn und Nervenzellen. Wird aufgrund einer fettarmen Ernährung Glukose auch für die Energieversorgung der restlichen Körperzellen benötigt ist für Gehirn und Nerven nicht mehr genügend Vorrat vorhanden. Der Körper reagiert prompt mit Heißhunger auf Süßes und Kohlehydrate – eine fettarme Ernährung ist also mit verantwortlich für den Jojo-Effekt! Es kann zu Konzentrationsstörungen, Gereiztheit und Anspannung kommen. Als letzte Möglichkeit für die Energieversorgung während einer fettarmen Ernährung greift der Körper schließlich auf das Eiweiß in Muskulatur und Bindegewebe zurück. Die Folgen können verheerend sein, denn damit beginnt der Körper sich sozusagen selbst zu verdauen…

Weitere Folgen einer fettarmen Ernährung…

… sind ein Mangel der Vitamine A, D, E und K da es sich um fettlösliche Vitamine handelt.

Daraus kann eine Austrocknung der Schleimhäute und damit eine erhöhte Anfälligkeit für Bakterien, Viren und Pilze resultieren, Blutgerinnungsstörungen, schlechte Wundheilung, ein unvollständiger Ablauf des Knochenaufbaus, ein fehlender Schutzmechanismus vor den gefährlichen freien Radikalen uvm.

Die fettarme Ernährung bringt auch den Hormonhaushalt durcheinander, da manche Hormone nicht mehr produziert werden können, wie z.B. Glückshormone. Aber auch Hormone, die für den Blutdruck, die Sexualsekrete, das Immunsystem und die Muskelsteuerung zuständig sind.

Eine fettarme Ernährung verhindert, dass gewisse Vorgänge im Körper optimal ablaufen können. Ohne Fett wäre der Mensch auf Dauer nicht lebensfähig. Sie sehen, eine fettarme Ernährung birgt große Risiken!

Mit InVitaCoaching leben Sie stattdessen gesund, ohne Risiko und gelangen dennoch zu Ihrer Wunschfigur.

Da Fett auch nicht gleich Fett ist, erfahren Sie hier, welche Arten von Fett für unseren Organismus so lebensnotwendig sind und welche eher schädlich!

 

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